fc2ブログ

相変わらずの男メシ

 今日つくった麻婆豆腐です、気持ち豆腐が少ないように見えるのですが、量はいつもの3丁(毎回クックパッドの3倍つくってる)なので、大丈夫であります。 もうホント、自分でつくる麻婆豆腐がものすご好きです。町中華で出ても黙ってお金払うくらいだと自惚れているのですが、なかなかものもんです。元々のレシピはクックパッドですが、かなり変わってきたもんで(*´ω`*)。 こちらは、こないだ休みの日につくったチャーハン。...

クリスマス麻婆豆腐

 前にも見た感じの画像ですが、今日の夕方につくりました。今気が付きましたがクリスマスなので、クリスマス麻婆豆腐です。なんじゃそら。 クックパッドで見つけたあるレシピなのですが、おいしかったのでもう半年以上麻婆豆腐はこればっかり作っております。もう大体何をどれくらい使うかも覚えて、ちょいちょい好みに変えたりなんかもしまして。 家族の好みのあるので、ひき肉は少なめにして脂っこさを控えたり、豆板醤を半分...

グラタンは一日にしてならず

 3ヶ月前にグラタンつくったのですが、あんまりおいしそうにできませんでした。それ以後に満を持してと言うよりも、自分が作れるものの中にグラタンをあったのを忘れていた次第。 さっき作ってみたのですが、やはり見た目はあんまり(´・ω・`)。 下のリンクが以前のですが、上に乗っけるチーズを横着してスライスチーズそのまま乗せたら溶けた鉄の固まりみたいになりました。「グラタンおいしくなさそう選手権で優勝」の記事は...

北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き

 今日の夕飯につくったのがこちらです。「北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き 」、なんじゃそら。 これは、娘に出したやつなのでちょっと小さめですが、ちょうど近所のスーパーで「わけあり!不揃いな鶏モモ!」とあったのでちょうどよかったです。実際、家族各々で食べる量はちがいますもんで。100グラム88円と安かったのが、このメニューに決めた最大の理由ですが、それは書かずにおきましょう。 「北京ダック風」とか言われて...

はじめての天津飯

 中華メニュー拡大宣言で、まず作ったのが天津飯という志の低さです(´・ω・`)。予定のエビチリは、せがれがエビ嫌いと忘れてて一旦保留。 初めてつくってみたのですが、なんとかなるもんですね。色んなレシピ見たけど、具がカニカマばっかりなので、えのき・ニラ・大豆・ツナ缶入れてみました。食べてみたら、正直あんまり極端なものを入れない限り、大抵のものは大丈夫そう。 餡のほうは、中華系調味料混ぜた最後に水溶き片栗...

中華メニュー拡大宣言

 また麻婆豆腐の話です。  一昨日つくったときの画像なのですが、まぁ自分で見ても毎回同じ画像で使いまわしても自分で気が付かないことでしょう。  こないだ、もともとのレシピとだんだん離れてきてると書いたのですが、その遠心力はさらにブンブンと麻婆豆腐を振り回し、レシピは自分好みに崩れて結構別モノになってきました。 簡単なものしかつくれないのですが、なんにも見ずに麻婆豆腐作ってる俺って進歩してる...

肉豆腐つくってみました

 肉豆腐をつくってみました。  こういう和風というか、おふくろの味っぽいものをつくってみたのは初めてです。まぁ、そろそろヘルシーなものもレパートリーに加えたいなぁと思いまして。 こないだある定食屋さんで出てきたのを思い出して、レシピを検索してみたらやってできなくもなさそうな感じでしたのでやってみたら、まぁ自分ではなんとなくそれっぽいもんができたつもりです(*´ω`*)。 初めてにしちゃ上出来ってことで、...

カレーチャーハン

 夕飯に何をつくろうかは、結構困ることです(´・ω・`)。つくれるものが少ないのがそもそもなのですが、前夜のご飯(白米)がたくさん残ってたのでチャーハンをつくる口実になりました。こういう日はもう自分のせいじゃないと、気がラクです(*´ω`*)。 またチャーハンかと思われそう(思われる)なので、カレーチャーハンで目先を変えてみました。チャーハンには変わりないけど。 わりとうまいことできたというか、けっこうおい...