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麻婆豆腐、自分でつくったのもウマいじゃないか



 あまり色がよくないですが、ウマかった。

 さっきつくった麻婆豆腐。

 クックドゥ、とかってちょっと高いヤツでやるとなかなかウマいのですが、いっちょ自分でやってみました。


 ショウガ、ニンニクを刻んで、白ネギがなかったので玉ねぎ(代わりにならないと思う)刻んで、それからネギを一束全部刻んで。 挽き肉と一緒にごま油で炒めて、豆板醤加えます。
 
 ウェイパーを溶いたスープに赤みそと醤油とみりんと、あと料理酒がなかったので焼酎入れました。いいのかな。

 これらを混ぜて、ひと煮立ち。それからトーフと、水溶き片栗粉混ぜたら、それらしくなったじゃん。

 ちょっと豆板醤がきつかったので、甜麺醤入れてごまかして。


 自分で作るときにいいのは、たくさんつくれることですね。ちょっと違うような気もしますが。

 家族に残さなきゃとか思わずに、たくさん食べました。


 簡単にできるし、もうクックドゥはいらんかも。
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コメント

非公開コメント

No title

美味しそう‼
料理のできる男の人…
素敵ですねぇ🎵

No title

おこりんぼーぼさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

出来る料理は簡単なものに限られてるので、そんなに素敵ではありません(笑)。残念ながら。

No title

わたしのレシピとほぼ似ています。わたしは既製品を利用したことがなく、たしかに色は茶色が強くなりますね。でもおっしゃる通り、自作でも美味ですよね!
わたしのレシピと違う点は、片栗粉以外はわたしは調味を全部、最初に混ぜ合わせてしまうところです。料理に慣れると、なんか気付くのです。火の通りは順序を考えますが、それ以外の味付けに関しては、まぜる順番なんて、どうでもいいことなんだな、ってね。
大切なのは、分量なんです。味が良ければヨシです!

No title

完璧ですね~*\(^o^)/*

No title

今夜はマーボーに決めたわ この画像で決めた

No title

陽炎さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

あー、そうですか、既製品は簡単なのに料理した感があって、自分でメシつくる入口でした。けっこう極端な味も多いのですが。

豆板醤って塩気が強いんですね。ちょっと入れ過ぎて失敗。

No title

HOT♪さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いやいやいや。もっと言ってください。

なんとかね、近所の中華料理屋さんで食えるようなヤツ作ってみたいので、これからもトライしてみますわ。

No title

kyalaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

麻婆トーフ。ホントにつくったのでしょうか?ちょっとアップしてみてくださいね。楽しみです。ホントに。