FC2ブログ

ギョーザ80個+ジャガイモギョーザ



 今日の夕飯にギョーザつくりました。

 とりあえず80個。

 ミンチ750グラムにキャベツ混ぜて。

 それにショーユ・料理酒・みりん・多めの生姜・オイスターソース・ごま油・タマゴ、のテキトーな調味料入れて。

 やっぱり、自分で作るのはウマいです。チルドの餃子って、ウマいのもありますが、やっぱりこっちがいいなぁ。

 餡が少し余ったので、以前やってみた「ジャガイモの薄切りを皮替わりにしたギョーザもどき」を焼きました。




 なんかもう原型をとどめてないのですが、これ、けっこうウマイんですよ。

 いちいち包まなくていいので簡単だし、ちょっと焦げたジャガイモは甘味もあっておいしいし。


 いやー、チューハイすすみました。今日は筋トレもジョギングもしたけど、全部パーになるほど食べちゃった。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

80個も包んだのもスゴいけどそれでもまだ具が余りますか・・
どんだけぇ~古っ!(^_^;)

餃子もお好み焼きと同じく見たら無性に食べたくなる食べ物ですね。

今夜は皮無しの餃子にしようかな

皮=小麦粉=炭水化物
ご飯少し減らせばいい話なんだけど・・
餃子ライスってメニューがあるくらいだからご飯がすすみますねぇ

No title

シャキッと!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

娘にも手伝ってもらいましたが、ギョーザは包むのが面倒ですね。中華料理屋さんとか大変だろうなぁ。仕事とはいえ。

昔、「美味しんぼ」ってマンガで、「肉、野菜、炭水化物が一度に摂れるギョーザは完全食だ」とか書いてあったっけ。

食べ過ぎたら意味ないのですが。

No title

あのー
いつ招待してもらえるのでしょうか?(笑)

No title

kyalaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

蒸し焼きにしたギョーザ。ふたをとったら湯気の中から半透明の皮が現れるのがいいですよねぇ。

広島が遠かったら、私がお邪魔しましょうか。材料揃えておいてもらって。

ビールも。



たくさん。