FC2ブログ

羽根つきギョーザをやってみました

この日曜日、和風ダシのギョーザをやってみたくて、またギョーザ。


ちゃぶ台の上に新聞のチラシ広げて、安ビール飲みながらちまちまとギョーザを包みます。100個ほど。

 牛豚ミンチにニラと大量のすりおろしショーガとキャベツ。これに、和風だしと酒、みりん、醤油、ごま油、塩コショウでつくった調味液混ぜた餡です。


水溶き片栗粉を流して焼きました。これで羽根になるじゃろと。


ホットプレート1面に70個くらいのギョーザ敷き詰めたもんで、ひっくり返すのが大変でした。お好み焼きみたいにはいかなくて。

 あんまり美しくないなぁ。


ギョーザの間隔を開けて焼いてみましたが、それほど変わらず。

 期待の和風だしは、あんまり風味が感じられず空振りでした。私のギョーザって、やっぱり繊細なもんではないのね。

 今度はフライパンで円盤状にしてみよう、そうしよう。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

ブログを拝見させていただき・・・
今日はビールと餃子にします

No title

haikaraさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ギョーザにビールはサイコーですよね。ごはんは控えるようにしておりますが・・・。