FC2ブログ

またもギョーザ100個



 昨夜の夕飯にギョーザ100個焼きました。

 いっとき、羽つきギョーザにちょっとこだわってましたが、飽きちゃって普通のヤツ。

 餡に混ぜるスープがちょっと多かったのでなんかキレイに焼けなかったのですが、餡そのものはジューシーでよかったです。この分量はちょっと勉強しないと。

 って、そもそも分量計らずにつくってるヤツが何をぬかすか。

 ショーガを多めにすって、醤油、料理酒、みりん、砂糖少々、オイスターソース、ごま油を混ぜました。適当ですが。でも、最近味には自信できたかも。見た目はペケです認めます。



 家族は各々出かけていたので、自分用にフライパンで30個くらい焼いて、ビール飲みました。

 そうそう。昼からギョーザでビール飲みたかったんで、面倒でも100個包んだんでした。

 餡が余ったので、またこれでチャーハンつくるかな。来週あたり。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

食べたーい!!
100個作成あっぱれです!
残った具の使い道、
私はスープの具にしちゃうんだけど
そっか、チャーハン
ナイスアイデア!

No title

COLORさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

100個包むのって、1時間以上かかるんですよ、私。以前はビール飲みながらやってて食べる前に太ってましたが、今は炭酸水でごまかしてます。

生の餡にはさすがに食欲沸きませんもんで。

No title

100個、、人生でそんなに包んだことありません、、。すごいなあ。偉いなあ。

ギョーザ大好き。食べたくなりました。明日はギョーザだ。

No title

こじかさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いや、エライだなんて、そんな。もっと言ってください。

明日はギョーザですか。いけいけー。100個はナンですが、98個くらいどうでしょうか?