FC2ブログ

家で焼くギョーザの単位=イナバ物置



 お休みの日。夕飯にギョーザを焼きました。

 いつもながらの100個。タネをつくるのに20分、包むのに1時間。もう飲みながらやってます。ダルすぎて。


 100個焼くのは当たり前になってしまって、皮買うのにも迷ったりしません、50枚入り☓2、以上。


 迷いのなさはイナバ物置に100人乗れるのを思い出させます。いや思い出さないけど。



 挽き肉に白菜、ニラ、平茸を刻んで混ぜます。そこに中華だし・醤油・ごま油・味噌・みりん・料理酒・豆板醤・(大量の)すりおろしショウガを混ぜた調味料入れて良くこねて。


 なんかだんだん上手になってきました。


 飲みながらじゃないとやってられませんが。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

まだ白菜もにらも値が下がりませんねぇ
ちょっとだけ下がったかな?

真夏になったらイナバ物置の屋根の上で軽く100個は焼けるかも(笑)
しかし100個・・包むだけでぐったり

私食べる人あなた作る人・・なんて(笑)

No title

2人前、発送お願いします!!!
あー私は食べ物ネタにしかコメントしてない😿ごめんね

No title

シャキッと!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

白菜、高いですね(´・ω・`)。ニラはなんか今日は98円でした。

100個包むのも上手になってきました。シラフじゃ面倒でできないのですが。

No title

Kyalaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

2人前・・・。50個くらい?