FC2ブログ

えだまめご飯

枝豆ご飯
 大量の冷凍枝豆をもらったので、昨日つくってみました。

 キレイによそってないですが。

 昼に試作したのがこちら。ダシの素入れて炊いてみましたが、味が薄くてもうひとつ。塩ふって食べる始末。

 夜は濃い目でやってみたけど、なんか違う感じだったなー(´・ω・`)。

 おかずは豚の生姜焼きとサラダ、大根とトーフの味噌汁。画像撮らなかったけど。

 まぜご飯、すごい好きなのでちょっと研究していきましょう。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

冷凍の枝豆ならうちは熱湯にくぐらせたものを炊き上がりに混ぜてますよ
入れて炊くと塩味も枝豆の風味も逃げるような気がします
先日ブログに載せてたのは、じゃこと新生姜を酒・醤油・だし汁・塩を入れて炊いてます
出汁が面倒な時は白だしも重宝ですよ〜
ちなみに美味しいと感じつ塩分は1%くらいらしですが
枝豆を茹でる時は4%入れてます
枝豆自身はそれくらいがいいんでしょうね
余計なお節介ならすみません!

No title

なんでも出来てすごいですね!!
たしかに後入れのほうが色が悪くならなくて良いかもですね。(^^)

パタさん

パタさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

あー、やはりそうなんですね(´・ω・`)。なんか一緒に炊いても柔らかくなるわけでもなく、なんか味気なくて。グリーンピースや大豆でやったときは、もうちょっとうまくいったのに(´・ω・`)。

白だし含めて、今度はもちょっと上手にやってみます!ありがとうございました!

ミコリーさん

ミコリーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

やっぱ後入れでしたね(´・ω・`)。今回は勉強だったってことで。

豆ご飯、混ぜご飯ものすご好きなので、ちょっとモノにしたいです。自分でやったらたくさんつくれるし(*´ω`*)。