FC2ブログ

しょうが&ギョーザ鍋


 
 煮てる最中で、あんまりおいしそうに見えませんが、ショーガを大量にすりおろした鍋です。
 
 ギョーザはチルドもので、理由は安上がり、のみ。
 
 鍋は野菜がたくさんとれるので大好きですが、味噌とかキムチとか濃い目の味付けをすることが多いので、薄い醤油味にしてみました。
 
 実は、めんつゆで作っちゃうときも少なくなく。あれ、簡単でいいですね。めんつゆって、知られざる万能調味料だと思います。ダシもみりんも酒も砂糖も入ってて。
 
 今回は適当に自分でやってみましたが、なんとかなるもんです。ちょっと失敗もしたけど。
 
 ジャガイモは今回も皮むいただけ! 
 
・野菜→ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、えのき、白菜
・他→ギョーザ、マロニー(西日本ですから)、トーフ
・味付け→醤油大匙7、みりん・料理酒大匙2、砂糖大匙3、ダシ・水適量、しょうがすりおろし多めに、にんにくすりおろしちょっとだけ
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

頑張ってますねp(^-^)q
この取り合わせは初めてみました
そちらでは当たり前ですか?
でもしょうがが効いて美味しそう(^^)

No title

マイオニーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
えー、特に一般的ではないかも知れません。思いつきオリジナルっす。でも、なんとなくあったまるような気がしますので、この時期いいかも知れません。ま、夏にナベはしませんが。