FC2ブログ

あっさり焼うどん


 
 普段は濃い目が多いのですが、初めてあっさり味にトライです。
 
鰹節とちりめんじゃこを散らすつもりだったのですが切らしていたので、見た目からしてあっさりになっております。
 
 が、ウマかった。
 
 昆布茶を調味料に、お肉はササミにしてあっさりにしました。急いでつくったので、具は少な目。言い訳ばっかりですが。

 それにしても、10玉あったら、なかなか焼けませんでした。
 

材料(5人分)
うどん玉→10
キャベツ→半玉
ニラ→半束
ササミ→300g
昆布茶→大さじ3
ぽん酢醤油→大さじ4
醤油→大さじ2
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

こんにちは^^

おうどん10玉ですか~
お子さまたちも たくさん食べるんですね
home_in_my_shoesさんの お料理が美味しい証拠ですね

愛妻の日
優しいhome_in_my_shoesさんの愛情が
いつか奥さまのこころの奥に
ぽっと灯りをともしてくれますように(*^_^*)

No title

焼きうどん大好きです!!あっさり良いですね~♪
ニラとかも入れるんですね~。参考にしてみます!!私が作るのは少しお砂糖が入った甘口醤油ベースです。昆布茶なんか入れるのもなかなか良い感じですね!!

No title

こんばんは。
焼きうどんは結構万能ですよね。塩、しょうゆ、ソース、ケチャップ、なんにでもあいますね。
おいしそう。

No title

comoさん、こんにちわ。コメントありがとうございます。

ウチのホットプレートでは8玉が限界ですわ。時間かかったなぁ~。

No title

TOMYさん、こんにちわ。コメントありがとうございます。

甘口醤油ですか、それはイイですね! 土地柄のせいか、焼きうどん、焼きそばは大抵お好みソースなので、醤油はやったことがありません。次回はぜひ!

No title

おやじさん、こんにちわ。コメントありがとうございます。

いや、プロにコメントいただくのは恐縮ですが、ケチャップですか・・・。それは思いつきませんでした。コレも試してみよう!