fc2ブログ

お好み焼き

20230607お好み焼き
 見た目がよくないのはホントどうにかなんないものかと思いますが、せがれのリクエストでお好み焼きを焼きました。ソースとかかけた後なら、もう少しおいしそうに見えたかも(´・ω・`)。

 広島に生まれ育ったので、お好み焼きと言えば近所のそれがお好み焼きなんだと思っていたら、広島以外にもお好み焼きがあって、しかも全国的にはそちらがメジャーということを知ったのは中学生くらいの頃でしたか。

 広島にも昔から(それこそ私が子供の頃から)広島のスタイルではないお好み焼き屋さんがあります。チェーン展開している有名店もありますし、そもそもずっと続いてるんですから人気も定着しております。私も好きでちょいちょい行ってます(*´ω`*)。

 広島焼きはタブー

 もうね、ヒマネタ扱いとは知りつつも雑誌やテレビのこういう取り上げ方はホントそろそろやめて欲しいです。関西圏と大雑把なくくりを上の記事ではしてますが、関西の皆さんもどうでもいいと思ってるではないでしょうか。

 どっちもお好み焼きで、どっちもおいしいんですから。

 この記事では、広島市最大の歓楽街「流川(ながれかわ)で広島焼き、巨人ファンであることを公言したら生きて帰れない」とか書いてましたが、そういう紋切り型自体が40年くらい前の言い方みたいでうんざり。

 粉モン&ソース好きの私は、大阪への出張がホント楽しみでした。そもそも大阪は安くておいしいものばかりでしたし(*´ω`*)。そう言えば、東京は新橋の地下街も楽しかったなぁ。山手線のガード下とかも。

 以前見たテレビでは、大阪のスーパーのソース売り場がびっくりするほど充実してて、実際びっくりしました。茨木のスーパーで納豆がものすご売っててびっくりしたように。

 大阪出張の機会はもうないでしょうけれど、また行ってみたいなぁ。お好み焼き食べて、たこ焼き食べて(*´ω`*)。

 大阪のみなさんも、広島へお越しの際は広島のお好み焼きもおいしいのでぜひ召し上がってくださいね。
へんくつや
 流川と通りひとつへだてた市内中心部のへんくつやさんは、タイガースナイン御用達。普段は赤いのれんも、タイガース戦の日はごらんののれんでやってらっしゃいますので(*´ω`*)。


  にほんブログ村 にほんブログ村へ
↑よかったらクリックお願いします(*´ω`*)
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

僕もどっちも美味しいから、
そんなに目くじら立てなくてもええのにって
思ってしまいます😅

No title

ひぇ~(;´・ω・)
私も 結構「広島焼き」って
言ってたりなので
ビビってしまいましたi-201

でも 
コメントされてる方のように
大阪も 広島も
どちらも 美味しいなと 思います(´ω`*)i-175

お好み焼き

広島と大阪とそれぞれの良さがあるでしょうし、我が家ではhome in my shoesさんが今回載せられた写真のような見た目のもので、オムレツと称して出てくることもあります。
(卵を多めにして、ひき肉が入っているので、オムレツだそうです)

生きては帰れない

「あ!広島焼き?」と呟きながら読み進めていたのでドキーッとしました。
死んでしまう私。笑

これのどこが「見た目がよくない」のか分かりません・・今すぐ食べたいです。

秋に大阪行く予定です(^^)
どうなるか分かりませんが…
粉もん大好きなので
お好み焼き、たこ焼き
お腹がはち切れるくらい食べたいです😍
家でも、たまにお好み焼きや
たこ焼きやりますが
お店と家ではまた違いますからね〜

No title

粉モン大好き!
ダイエットには大敵ですけどね。
ポチ☆

水津さん

水津さん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

私は思ってるんですが、広島の人間も全国区は大阪のお好み焼きと充分わかってると。ただ、この土地では昔からこれがお好み焼きと呼ばれてたんだってだけで。

大阪は西日本の首都ですもん(*´ω`*)。水津さんの飲みブログ拝見してたら、日本中大阪だといいのにってホント思います(*´ω`*)。

みけさん

みけさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

広島がヤクザ映画イメージって、ホント4-50年前の話じゃないかと思います。そもそも、仁義なき戦いは隣の呉市の話ですし(ただし実話なのはゴツいところですが)。でも、4-50年まえの広島の飲み屋街なら、胸ぐら掴まれたりくらいはあったかも。

ホント、広島にも大阪のお好み焼きのお店がたくさんあって、お客さんも多いんですよ。どっちもおいしい(*´ω`*)!

ギターマジシャンさん

ギターマジシャンさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

あ、それはオムレツと呼んでもいいかもしれませんね(*´ω`*)。ケチャップで食べたらオムレツで通りそう。

オムレツって、タマゴでキレイにくるむのが難しくて、あんまりやったことないのですが、今度やってみようかな。私が作ったらお好み焼き寄りになったりして。

ふゆこさん

ふゆこさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

この記事は大げさ&昔の広島イメージなので、命に関わることはありませんが、4-50年前の広島の飲み屋街なら胸ぐら掴まれたりくらいはあったかもしれません。ホント田舎なもので(´・ω・`)。

おいしそうと言ってくださり、ありがとうございます。ご近所でしたら宅配させていただきます(*´ω`*)。

るこさん

るこさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

おお!大阪ですか!それはうらやましいですねー(*´ω`*)。あちこち出張行って、一番楽しかったのはやっぱり食い倒れの街大阪でしたから(*´ω`*)。

粉もんパラダイス、どこに行っても安くておいしくて、ホント楽しいところですよね(*´ω`*)。るこさんのブログで、旅程やプランのお話拝見できるのを楽しみにしてます(*´ω`*)。大阪バンザイ!

タコ助さん

タコ助さん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

粉モンはええですよねぇ(*´ω`*)。私も食べ過ぎないよう気をつけます。

No title

お好み焼き、大好きです(*´ω`*)
いつも自分で作るばかりなのですが、昨日のお昼、久しぶりにお店に食べに行きました♪
おいしかったです~✨

ちなみに、広島風なのはやはり「広島焼き」ってメニューにありました。
素朴な疑問なのですが、そのお店のメニューの「モダン焼き」と「広島焼き」の違いがわかりません(;'∀')
どっちも麺が入っているんですよ。

なんとなく、「モダン焼き」の方は焼きそばのようにソースで味付けした麺が入っていて、「広島焼き」
はソースで味を付けていない麺が入っているのかも・・・と写真を見て思ったんですけど。
モダン焼きって、関西だけ?
どこにでもあるものなんですか?

くまっこ24さん

くまっこ24さん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

あ!それそれ、それです!私も同じものなのかと思ってまして。もっともモダン焼きは「焼きそばの入ったお好み焼き」ということしか知らない(実物見たことがない)ので、さっき検索して見たら、やっぱり別物なんですね(*´ω`*)。

モダン焼きは関西圏のみみたいです。「(焼きそばも入ってて)もりだくさん」が縮まって「モダン」になったとか。全然知りませんでした(*´ω`*)。こちらもおいしそう!