fc2ブログ

麻婆豆腐は変わり続ける

20230923麻婆豆腐
 また麻婆豆腐です。毎日でもいいくらい自分が好きだから、作った日はうれしくてうれしくて(*´ω`*)。

 クックパッドのレシピでつくっているのですが、いくつか試した中で一番気に入ったやつで。これがしょっちゅう作っているウチにだんだん変わってきて。

 分量覚えてきたあたりから、だんだん適当(アレンジ、ではないと思います)になってきて、もともとなかったオイスターソース入れたり、辛すぎるからと豆板醤を一部甜麺醤にしてみたり、甘すぎるからと砂糖減らしたり、好きだからって長ネギやたら増やしたり。

 最初の頃とは変わってきたのですが、要するに自分の好みになっていっております。

 それは家族置き去り、と言えなくもないので、せがれにでも感想を聞いてみましょうか。私同様何食ってもウマいとしか言いそうにないけど。



  にほんブログ村 にほんブログ村へ
↑よかったらクリックお願いします(*´ω`*)
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

麻婆豆腐

お好み焼きと違って、麻婆豆腐は、具材は定番というか、あまりアレンジの余地はないような気がしますが、味付けはいろいろ工夫の余地がありますよね。
(具材を茄子にして、麻婆茄子とか別料理へのアレンジはいろいろ可能ですが)

中華屋の麻婆豆腐も昔は海老チリのように赤かったのが、最近は黒っぽいのが主流ですし、激辛も増えてきたりと様々で、home in my shoesさんのオイスターソースや砂糖などの工夫はさすがですね。

料理は自分の好みで作るのが1番ですよ(^^)
相手に合わせると、自分が楽しめないですからね
自分が楽しめないと
作る張り合いも無くなってしまいます💦
周りは作る人の味に馴染んで行けばいいです
作ってくれる人への感謝ですね😊👍

もう自分のものになったということですね
homeさんオリジナルの麻婆豆腐
好みの味にしていく作業って楽しいと思います
写真で見ただけでも美味しそうで食べたいです〜♪

No title

 あれ、自分で一から作ってる時はオイスターソースは常用してましたよ。 無くても美味しいけどあったらコクが出て外せません。 

 豆板醤の分量は難しいとこですよね。 辛いのが苦手だけど、適度な辛さがないと麻婆豆腐じゃない感じもするし(;^ω^) 

ギターマジシャンさん

ギターマジシャンさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

だんだんと味が変わってきたので、そもそも麻婆豆腐の味がどんなもんなのか分からなくなり始めております(*´ω`*)。町中華さんにでも、ちょっと行ってみようかなぁ・・・。

るこさん

るこさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

恐れ入ります(*´ω`*)、そう言っていただけると、ホントありがたいです。妻が薄味好きなので、その辺への配慮が欠かせないかなと思いつつ・・・。おいしいとか言われたことないので、まぁそういうことなんでしょうけれど。

自分がおいしければいいのだぁ!

こしあんさん

こしあんさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

いや、過分なお言葉恐れ入ります(*´ω`*)。自分で言うのもクソバカなのですが、私はけっこうおいしいと思ってて、お店で出てきても怒らないくらいにはできてるつもりなのですが・・・。

こしあんさんにも召し上げっていただきたいです(*´ω`*)。

マツケラさん

マツケラさん、こんにちは。コメントありがとうございます(*´ω`*)。

そうですか(*´ω`*)、オイスターソースはおいしいですよね。魔法です魔法。

豆板醤、ホント少し入れてもものすご辛くなりますね。いろいろびっくりすることばかりです。