麻婆豆腐は変わり続ける

また麻婆豆腐です。毎日でもいいくらい自分が好きだから、作った日はうれしくてうれしくて(*´ω`*)。
クックパッドのレシピでつくっているのですが、いくつか試した中で一番気に入ったやつで。これがしょっちゅう作っているウチにだんだん変わってきて。
分量覚えてきたあたりから、だんだん適当(アレンジ、ではないと思います)になってきて、もともとなかったオイスターソース入れたり、辛すぎるからと豆板醤を一部甜麺醤にしてみたり、甘すぎるからと砂糖減らしたり、好きだからって長ネギやたら増やしたり。
最初の頃とは変わってきたのですが、要するに自分の好みになっていっております。
それは家族置き去り、と言えなくもないので、せがれにでも感想を聞いてみましょうか。私同様何食ってもウマいとしか言いそうにないけど。
- 関連記事
-
-
中華メニュー拡大宣言 2023/10/21
-
肉豆腐つくってみました 2023/10/03
-
カレーチャーハン 2023/10/01
-
ガリバタチキン 2023/09/28
-
麻婆豆腐は変わり続ける 2023/09/24
-
メニューに困ったら、チヂミかお好み焼きでごまかす 2023/09/19
-
炊き込みご飯と油淋鶏 2023/09/14
-
グラタンおいしくなさそう選手権で優勝 2023/08/22
-
トリ胸のてりやきと、じゃがいものガレット 2023/07/29
-
スポンサーサイト
コメント
麻婆豆腐
(具材を茄子にして、麻婆茄子とか別料理へのアレンジはいろいろ可能ですが)
中華屋の麻婆豆腐も昔は海老チリのように赤かったのが、最近は黒っぽいのが主流ですし、激辛も増えてきたりと様々で、home in my shoesさんのオイスターソースや砂糖などの工夫はさすがですね。
2023-09-24 07:07 ギターマジシャン URL 編集
相手に合わせると、自分が楽しめないですからね
自分が楽しめないと
作る張り合いも無くなってしまいます💦
周りは作る人の味に馴染んで行けばいいです
作ってくれる人への感謝ですね😊👍
2023-09-24 08:02 るこ URL 編集
homeさんオリジナルの麻婆豆腐
好みの味にしていく作業って楽しいと思います
写真で見ただけでも美味しそうで食べたいです〜♪
2023-09-24 20:17 こしあん URL 編集
No title
豆板醤の分量は難しいとこですよね。 辛いのが苦手だけど、適度な辛さがないと麻婆豆腐じゃない感じもするし(;^ω^)
2023-09-24 21:57 マツケラ URL 編集
ギターマジシャンさん
だんだんと味が変わってきたので、そもそも麻婆豆腐の味がどんなもんなのか分からなくなり始めております(*´ω`*)。町中華さんにでも、ちょっと行ってみようかなぁ・・・。
2023-09-25 10:58 home in my shoes URL 編集
るこさん
恐れ入ります(*´ω`*)、そう言っていただけると、ホントありがたいです。妻が薄味好きなので、その辺への配慮が欠かせないかなと思いつつ・・・。おいしいとか言われたことないので、まぁそういうことなんでしょうけれど。
自分がおいしければいいのだぁ!
2023-09-25 11:01 home in my shoes URL 編集
こしあんさん
いや、過分なお言葉恐れ入ります(*´ω`*)。自分で言うのもクソバカなのですが、私はけっこうおいしいと思ってて、お店で出てきても怒らないくらいにはできてるつもりなのですが・・・。
こしあんさんにも召し上げっていただきたいです(*´ω`*)。
2023-09-25 11:03 home in my shoes URL 編集
マツケラさん
そうですか(*´ω`*)、オイスターソースはおいしいですよね。魔法です魔法。
豆板醤、ホント少し入れてもものすご辛くなりますね。いろいろびっくりすることばかりです。
2023-09-25 11:09 home in my shoes URL 編集