FC2ブログ

あんまり辛くない麻婆豆腐



   甜麺醤をメインに、自分でつくってみました。

   自分で言うのもナンですが、けっこう上手にできて、近所の中華料理屋さん程度にはイケたように思ってます。はぁ。


   簡単なのがいいなぁ。凝ると大変なんでしょうけど。


・ネギ、エノキ、椎茸、にんにく、ショウガナイ、挽肉をゴマ油で炒める
・料理酒、水、甜麺醤、豆板醤、豆腐を入れて煮る
・水で溶いた片栗粉を混ぜて、とろみをつける

   もうできた。速っ!
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

なんとかの素を使わずに家庭で麻婆豆腐が作れるなんて!
そんなの嘘よ!


ってぐらいダメ主婦なアタス (´・ω・`)
でもお魚さばけるからいいもん。
マグロのさくも作れるわよ。
お客様の板前さんに無理矢理仕込まれたから…。
家でマグロどかーんと買うことが無いからね…。
技能の持ち腐れ…(笑)

No title

あきらさん、こんにちは、コメントありがとうございます。

マグロのサクが作れることの方がはるかにスゴイと思います。お客様の板前さんに仕込まれた・・・。それもスゴイなぁ。

色々なお客様から、普段使いようがないようなことを教わる機会が多そうで、うらやましいです。

そういえば、学生時代にテキヤさんに就職を誘われてました。適性があったそうです。いろいろ変わったこと身に付けられていたかも。