FC2ブログ

薄味チャーハン



 これまではチャーハンの味付けに、市販のチルドラーメンのスープそのまんまとか使ってました。味は濃い目だけど、おいしくて。ラーメンライスの焼きメシ版。


 先日、中華料理屋でチャーハン食いましたが、やっぱり、ああいうのがいいなー。

 で、やってみました。

 いつもの通り、玉ねぎは飴色まで炒めます。刻んだガーリックが香りが出るまで炒めてから、挽き肉を合わせて。

 で、ご飯はそのまま炒めました。マヨネーズとか卵混ぜたらパラパラになるって言いますが、丁寧に炒めたら、けっこうイケるもんです。


 味付けは、中華だしと塩コショウのみ。あ、ゴマ油で炒めたのも良かったかも。5合炊いたのに、子供3人と私で完食っす。


 ネギ忘れてた。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

美味しそう ( ゚д゚)
ガラストップのコンロでフライパンって振っていいの? (´・ω・`)
それわかんなくて、オール電化にしてから一度もチャーハンつくってない(笑)
調べろよって感じ

No title

あきらさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ウチもオール電化なので、ガラストップの上でフライパン振るのはさすがにないです。これ。ホットプレートで頑張ってみました。

中華鍋でコメ炒めてる最中に火とか吹きながらやってみたいです。